Hello ベイビーパグです。
日に日に暖かくなり、春めいてきましたね♪
ココちゃんとクーちゃんにも待ちに待った、春が到来した模様。
4コマ漫画『お花見』篇
そろそろお花見の季節。
花粉症の、ももと私には、
出かける際、マスクにサングラスが必需品。
どこから見ても怪しい人。
どこかで見たような・・・↓
労働の後は美味しいお蕎麦屋さん♪(埼玉越生)
お彼岸に、もも(車内)とお墓参りに行ってきました。
梅と柚子が名産の、埼玉県の越生(おごせ)町。
最後に行ったのは、去年のGW。
子供の受験や日々の雑事でなかなか行けなく(言い訳!?)、気づけばほぼ1年が経ってました。
1年ほっとくと、お墓は草でボウボウ。
ボー然。。。
落ちぶれてしまった○○家。ご先祖様、申し訳ない!!!
何から始めたらいいのかわからないほど。
草むしり、墓石磨き、木の剪定。
1時間かけて家族全員で黙々作業。
お墓参りというより、もはや掃除業者。
労働のあとの「ゆず乃介」最高。
甘すぎず、サッパリしてて美味しい!
いつも買う、梅ジャムも美味しい。
お墓参りのあとは、行きつけの蕎麦屋に行くのが定番。
ここの蕎麦、めちゃ美味しいのだ。
その名も、「梅乃里」。
県道飯能寄居線沿いのつつじで有名な「五大尊(ごだいそん)つつじ公園」から、黒山三滝方面に県道越生長沢線を1.7km進み、越生梅林入り口付近にあるそば屋(1990年開業) 。
先代犬ノアの代から通ってるので、もうかれこれ15年くらい。年に2回しか行かないが、いつもわんこも連れてくので、お店の女将さんも私たちのことを覚えててくれる。
ちなみに、わんこは中には入れません。
おすすめは、三色そば。
日によってそばの種類は変わる。
これが、三食そば盛り合わせ。
(左下)おせいろ (右下)白雪 (上)柚子きり
「白雪」はソバの実の芯だけを使用。
「柚子(ゆず)きり」は「白雪」に越生町特産の柚子を練り込み黄色を演出しつつ香りを立たせている。
「せいろ」は「田舎そば(黒いそば)」と白雪(白いそば)の中間の色のそば。
個人的に、「白雪」と「柚子きり」が特に好き。ほかのお店では味わえない、さわやかなテイスト。
14時過ぎると売り切れてしまってることがあるので、早めの時間帯に行くのがよいかと。10年前は地元の人が多かったが、最近は評判を聞きつけた県外客でにぎわっている。
残念ながらHPはありませんが、
埼玉越生に行くことがあれば、ぜひ食べてみてください。おすすめです。
See you guys soon.